ГПК «КОРПОРАЦИЯ «ТИРА» TIRA

О предприятии

АО «МАРТ» создано в 1994 году и входит в Группу Промышленных Компаний «Корпорация «ТИРА», являющуюся преемником НПО им. Коминтерна.

Мы - одно из ведущих предприятий в России, специализирующееся на разработке и производстве передающего оборудования для цифрового и аналогового телевидения и радиовещания, а также аппаратуры для радиосвязи.                                                     

Наше предприятие гордится своими достижениями:

  • Мы создали первый отечественный ТВ передатчик и первый в стране транзисторный ТВ передатчик;
  • Мы принимали участие в процессе оборудования первых телевизионных центров в Москве, Ленинграде и других городах;
  • Мы изготовили передающее оборудование для запуска Останкинского телецентра в Москве;
  • Мы разработали и запустили в серийное производство радиостанции для УКВ ЧМ вещания;
  • Мы создали первый отечественный цифровой ТВ передатчик, вышедший в эфир 2 июля 2000 г. в опытной зоне Нижнего Новгорода и первый отечественный коммерческий цифровой передатчик стандарта DVB-T/H, эксплуатировавшийся с апреля 2002 г. в Санкт-Петербурге. 

Предприятием поставлено более трех тысяч передатчиков и пяти тысяч единиц антенно-фидерного оборудования на вещательные пункты и центры в России и других странах. 

Компания имеет представительства в Республике Беларусь и в Республике Казахстан. На предприятии работают высококвалифицированные специалисты, ряд сотрудников имеют ученые степени и звания.

В качестве активного члена Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания мы являлись участником реализации Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг.» и «Государственной программы внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Республике Беларусь до 2015 г.». 

Мы постоянно ведем исследования и разработки новой техники, позволяющие внедрять новые функциональные возможности и разрабатывать новые технические решения. Большой опыт специалистов предприятия и имеющиеся наработки позволяют удовлетворять сложные запросы заказчиков и предлагать комплексные решения. 

На сегодняшний день предприятие выпускает: 

  • Антенно-фидерное оборудование для эфирного ТВ и радиовещания;
  • Полосовые фильтры для цифрового ТВ;
  • Устройства сложения;
  • Делители мощности;
  • Цифровые ТВ передатчики с повышенным КПД на основе использования различных вариантов схемы Догерти;
  • Приемопередатчики ОВЧ диапазона для системы радиосвязи УВД.

Наше оборудование сертифицировано Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована на соответствие ГОСТ ISO 9001-2011.

История предприятия

1911 - год основания

29 (16) ноября 1911 года – день утверждения Адмиралтейств-Советом  России "Положения о радиотелеграфной лаборатории" – считается датой основания первого российского научно-производственного радиотехнического предприятия, основанного на базе этой лаборатории и Кронштадтской мастерской русского изобретателя радио А. С. Попова. Вскоре предприятие получает название "Радиотелеграфный завод Морского ведомства".

1924

На предприятии разработан и изготовлен радиоприемник на лампах, а также испытаны опытные образцы 100 кВт ламп системы М.А. Бонч-Бруевича для опытной 200 кВт радиовещательной станции.

1930 – 1937-е гг.

Разработаны передатчики магистральной радиосвязи и ряд мощных радиовещательных станций, в том числе самая мощная в мире в то время 500 кВт радиостанция им. Коминтерна.

Разработан первый отечественный комплекс электромеханической телевизионной аппаратуры, на основе которого Ленинградский телецентр начинает опытные телевизионные передачи, а также первый мощный отечественный УКВ ТВ передатчик.

1943

Построена и сдана в эксплуатацию самая мощная в мире 1200 кВт радиостанция (Куйбышевская область).

1967

Общесоюзный радиотелевизионный центр Останкино начал передачу четырех телевизионных и трех радиовещательных программ на УКВ, используя оборудование, разработанное и изготовленное на предприятии. ТВ центры страны оснащены 500 мощными ТВ станциями нового поколения.

1985

Разработан первый отечественный транзисторный ТВ передатчик и запущены в производство УКВ ЧМ стереофонические радиопередатчики.

1994

Создано предприятие «МАРТ»

1999

Организован серийный выпуск транзисторных УКВ ЧМ вещательных передатчиков «Иней» мощностью от 30 Вт до 4 кВт.

2000-2002 гг.

Создан первый российский цифровой ТВ передатчик, вышедший в эфир в опытной зоне Нижнего Новгорода , и первый российский коммерческий передатчик стандарта DVB-T, начавший вещание в Санкт-Петербурге.  

2001

Начался выпуск нового ряда ТВ передатчиков I-V диапазонов "Онега" мощностью от 100 до 5000 Вт и "Онега-М" мощностью от 1 до 10 Вт на все ТВ диапазоны.

2000-2008 гг.

Разработан ряд оригинального антенно-фидерного оборудования для телевидения и радиовещания: передающая антенна "Двойной Зигзаг", щелевые антенны IV-V ТВ диапазонов, новые устройства сложения ТВ передатчиков IV-V ТВ диапазонов, излучающие вибраторы для УКВ вещания, излучающая панель III ТВ диапазона на базе зигзагопериодических излучателей, антенная система типа "Скью", разработаны АФУ для цифрового ТВ и РВ. Проведена модернизация антенно-фидерных систем на Останкинском радиотелецентре в Москве.  Произведена разработка и начато производство аналого-цифровых телевизионных передатчиков (АЦТП), в которых предусмотрена возможность перехода в режим цифрового ТВ вещания.

2008-2011 гг.

Разработан полный ряд цифровых телевизионных DVB-T/T2 передатчиков "Нева" IV-V  ТВ диапазонов мощностью от 10 Вт до 5 кВт, в мощных передатчиках предусмотрена возможность жидкостного охлаждения. Разработан комплекс технических средств для формирования сигнала цифрового радиовещания в стандарте DRM.

2008-2015 гг.

Разработана новая линейка антенно-фидерных устройств для телевидения III, IV и V диапазонов и УКВ радиовещания. Разработаны новые полосовые фильтры с критической и некритической маской спектра, а также устройства сложения, учитывающие специфику цифрового телевидения. Разработан и запущен в производство ряд широкополосных панельных антенн "Сиваш" различных уровней мощности, обеспечивающих работу на всех каналах IV-V ТВ диапазонов. В рамках выполнения ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 – 2018 гг." многие российские регионы оборудованы антеннами "Сиваш" для осуществления цифрового ТВ вещания.

2011-2015 гг.

Обновлен ряд УКВ передатчиков ("Иней-М"), в возбудителях передатчиков применено цифровое формирование сигнала. Проведены исследования в области повышения энергетической эффективности ТВ передатчиков, начато серийное производство ТВ передатчиков на основе схемы Догерти. Разработаны различные варианты цифровых КВ возбудителей, включая универсальный цифровой возбудитель КВ диапазона и одноплатный формирователь радиосигнала.

2017 г.

Изготовлены опытные образцы приёмопередатчиков ОВЧ диапазона АР-101Р, шифр «Аист».

9 июня 2017 года на очередном годовом общем собрании акционеров общества были приняты изменения в Устав предприятия. В соответствии с решением собрания наименование предприятия изменено с открытого акционерного общества (ОАО) на акционерное общество (АО); соответствующие изменения в Уставе АО «МАРТ» зарегистрированы 1 августа 2017 года в установленном законном порядке. 

1911
1924
1930 – 1937
1943
1967
1985
1994
1999
2000
2001
2004
2008
2011
2015
2017

Лицензии, сертификаты

Патенты


Показать еще
Закрыть

Декларации о соответствии

Сотрудничество

Ассоциация разработчиков
и производителей аппаратуры телерадиовещания

"АРПАТ"

 

Министерство связи и информатизации
Республики Беларусь

ООО "ПРОМСВЯЗЬ"

Российская телевизионная
и радиовещательная сеть

ФГУП "РТРС"

Партнеры

Производство радиоаппаратуры

ПАО "ПРИБОЙ"

Российский институт
мощного радиостроения

АО "РИМР"